穂高地域4支部で花いっぱい運動 部員同士の親睦深める

JAあづみ
部員同士の親睦が深まった「花いっぱい運動」(安曇野市穂高有明)
部員同士の親睦が深まった「花いっぱい運動」(安曇野市穂高有明)

JAあづみ女性部の穂高地域4支部は5月21日、安曇野市穂高で花いっぱい運動を行い、色鮮やかな寄せ植えを完成させた。2022年、同JA穂高4地域の支所統合に伴い、部員同士の親睦が深まるよう企画し5年目を迎える。
完成した寄せ植えは穂高地域の支所や営農センター、ふれあいセンターの5箇所に飾られる。
この日は女性部員やJA女性理事、JA職員ら約40人が参加。丸型や長方形のプランター40鉢に赤玉土と培養土を敷き詰め、マリーゴールドやペチュニアなどの花苗を植えつけた。赤玉土を薄く敷くことにより通気性が増し、花の生育が良くなるという。
営農指導員による夏野菜作りの要点を解説したほか、JAファームみどりの店職員による牛乳パックを使った寄せ植え教室も開かれた。
参加した部員たちは「楽しく作業することができた。寄せ植えを見て利用者が和やかな気持ちになってくれたら嬉しい」と話した。
西山直美理事は「地域の方々に女性部の活動が伝わると嬉しい。立ち寄った際は綺麗な寄せ植えを楽しんでもらいたい」と笑顔を見せた。

MENU