笑いあふれる「ピーチ寄席」開催

JAグリーン長野
寄席を楽しむ会場
寄席を楽しむ会場

JAグリーン長野中津支所、御厨店、川中島支所は、1月23日、長野市の川中島共選所内平成ホールで「ピーチ寄席」を開いた。本イベントは、グリーン長野が組合員や地域住民との関係の維持・強化を目的として、各地区・支所等を拠点として行う「ふれあい活動」の一環で、今年で3回目の開催。地域の組合員など150人が来場し、県内出身のアマチュア落語家4人による寄席を楽しんだ。
開会にあたり、中津支所の小河原敏男理事は「笑う門には福来る。笑って健康寿命を延ばしていただきたい」とあいさつ。司会を務めた落語家も「笑かして笑かして笑かしてまいりますので、最後まで楽しんでください」と呼びかけ、会場は終始、笑い声に包まれた。
来場者からは「とても楽しませていただいた」「人情噺をみんなで共有できてよかった」といった感想が寄せられた。また「仲間同士で集まり話ができるのも、こうしたイベントの良いところ」との声もあり、地域の交流の場としても、有意義な催しとなった。
JAでは今後も、地域との絆の強化・ふれあいを目的とした、このような協同活動を続けていく考えだ。

MENU