正月を華やかに迎えよう

JA信州うえだ
フラワーアレンジメントを楽しむ参加者
フラワーアレンジメントを楽しむ参加者

JA信州うえだ女性部真田支会は12月29日、同JA真田地区事業部の大会議室で正月向けフラワーアレンジメント教室を開いた。年末年始を華やかに彩るこの活動は毎年好評。今年も19人が参加し、アレンジメントを楽しみながら一年の活動を振り返って会話にも花が咲いた。
当日は、同支会の久保町子支会長が講師を務め、参加者は説明を聞きしながら用意された若松や千両、葉ボタン、薔薇、菊、竹など10種類の花材を、思いおもいに生けた。この講座では、花や枝の根もとを固定する道具をオアシスまたは剣山の選択ができ、花器も我が家に合わせた好みのものを持ち寄ってアレンジメントを楽しむことができる。
参加者からは、「お正月らしい華やかなアレンジメントで家の中が明るくなる」「仲間と1年の思い出をおしゃべりしながら過ごすのも毎年の楽しみ」と笑顔。久保支会長は、「花を見ておだやかな気持ちで明るい新年を迎えてほしい」と話した。
次回の支会全体活動は、干支を手縫いで作る「干支手芸」を1月28日に予定している。

MENU