直売所もなりん リンゴ「ふじまつり」開催

JAみなみ信州
サンふじの詰め放題を楽しむ客
サンふじの詰め放題を楽しむ客

松川町のJAみなみ信州直売所もなりんは6日、「ふじ祭り」と題しりんご「サンふじ」の詰め放題イベントを行った。毎年恒例となった同イベントはこの日、県内外から訪れた約500人が詰め放題を楽しみ、用意したリンゴ約2.5トンが完売した。同JAでは直売所のイベントを通した格外品の販売なども行いファンづくり、生産者の手取り向上にも取り組んでいる。
この日用意した格外品は同店舗の道路向かいにある同JA松川インター選果場から直入荷したもの。スレやキズがあるものの、味に変わりはなく新鮮でお得においしいりんごが手に入ると人気のイベントで、開店前から並ぶ客もいた。参加者は袋いっぱいにりんごを詰めイベントを楽しんだ。愛知県名古屋市から開催日を事前に問い合わせ4人で来店した久野和真さん(26)は「昨年たまたまこのイベントに参加して良かったと聞いて、今年はみんなで訪れた。名古屋ではなかなか体験できないので楽しかった。スタッフが上手に詰めるポイントや近隣の情報も教えてくれた。品種の食べ比べや直売所めぐりを楽しみたい」と笑顔で話した。
同直売所の林下真二所長は「南信州のおいしいりんごを求めて大勢の方に足を運んでいただき、ファンが多くいることを実感できた。県外からのお客様が多いのでイベント告知など工夫して、これからもイベントを通して南信州の農産物を知ってもらい楽しんでもらいたい」と話した。
もも・なし・りんごなどくだものを中心に販売する同直売所は1月末日で今シーズンの営業を終え冬季休業となる。来シーズンはゴールデンウィーク前の4月下旬の営業開始を予定している。

MENU