次世代に残したい味 ~郷土料理教室~

JA長野八ヶ岳
おやきを作る部員
おやきを作る部員

JA長野八ヶ岳南相木支所女性部は、季節の農産物を使った郷土料理教室を計画、10月16日に南佐久郡南相木村公民館で2回目となる郷土料理教室が行なわれ、南相木支所女性部員9名とJA職員2名が参加した。女性部員が作り持ち寄った、じゃが芋、葱、人参や茄子など季節の野菜を使用し、「煮こじ」「さら焼き」「おやき」の3品の郷土の味を調理し試食をした。今年度加入した部員からは「初めての味で楽しい、ワクワクします」などの声が聞かれた。同支所女性部長の菊池さち江さんは「部員同士の交流ができ良い時間を過ごせた。この活動を通して母から子、孫へと伝えられたらうれしい」と感想を述べた。

MENU