このようなニーズも 焼肉のたれ加工

JA信州うえだ
たれを仕込む参加者たち
たれを仕込む参加者たち

JA信州うえだ女性部真田支会は4月中旬、同JA真田地区事業部の長研修センターでフレッシュミズ講座を開催した。この講座は年間計画に基づいて開催した。
当日はフレッシュミズ世代と子供、女性部員17人が参加した。
令和7年度フレッシュミズ講座の一回目となる今回は、フレッシュミズ講座参加者からのニーズに基づき「焼肉のたれ加工」とした。地元産リンゴやニンニクなど国産野菜を切って、醤油や砂糖など調味料を一緒にミキサーにかけて作った。子供たちも包丁を握り、「猫の手だよ」と親が声をかけながら一緒に作った。
参加者からは「昨年も作ったけどあっという間に終わってしまった。今年も沢山仕込めたので今日から使いたい」「子供も一緒に作れて楽しそうだった」「前回楽しかったので、今回も参加した」「今日はお肉を買って帰ろうと思う」と、実際の使用を楽しみにするなど好評だった。
次回は豆板醤作りを5月に予定している。

MENU