『めざせ!!俺の1杯』 男性のための自作ラーメン作り講座をスタート

JA信州うえだ
真剣に調理する男性参加者
真剣に調理する男性参加者

JA信州うえだ「目標は、講座名の通り『めざせ!!俺の1杯』だよ」と笑顔で話すのは、JA信州うえだよだくぼ南部地区事業部が初めて開催する男性を対象にした新たな講座の参加者だ。全4回の料理教室を終えると、自作のラーメンが作れるようになるカリキュラムで、参加者手作りの「俺の一杯」の実現を目指す。
ふだんあまり自宅で料理をしない男性にも、料理を作る楽しみや食の大切さを知り、料理をするきっかけにしてもらおうと初めて企画。「男の料理教室『俺の一杯』を作ってみませんか?」と地域の組合員・住民へ向けて参加者を募集し、30代~60代の4人が集まった。講師は、JA職員のほか、地元組合員や女性部員も務める。
4月17日、第1回の教室を長和町の和田コミュニティセンターで開いた。参加者の交流とそれぞれの料理の腕前を知ることをメインとし、JAくらしの活動相談員の指導のもと、もやしスープと肉まん作りに挑戦した。肉まん作りは、具の材料を軽快な包丁さばきでみじん切りにしひき肉と混ぜて仕上げ、生地はエーコープむしパンミックスに水を入れてこねた。具を生地に包むところで、「いい形に包めないぞ」「最後の生地の絞りがうまくいかないな」と苦戦。思った形と違うできあがりを見て参加者同士笑い合い、試食しておいしさにうなずき合っていた。
参加者は、「たまには私の手料理を奥さんに食べさせてあげたい」「がんばって自分の一杯を完成させたい」と、それぞれの目標達成へ向けて情熱を込めて話した。
次回は6月で、旬のタケノコを使ってメンマ作りとエーコープあげらく天を使ったチヂミ作り、3回目は豚肉チャーシューと水餃子、4回目には手打ち麺に挑戦する。

MENU