フライパンで作る米粉パン講習会を開催

JA信州うえだ
米粉パンを作る参加者
米粉パンを作る参加者

JA信州うえだ真田地区事業部は、令和7年1月9日同事業部調理室で「フライパンで作る米粉パン講習会」を開催した。参加者は組合員や地域住民を含む12人が参加した。
この講習会は、同事業部が地域に向けて毎月開催するJA生活文化活動の一環として開催している。地域の人々がJAに出かける機会を増やし、人の輪を広げることを目的としている。
講習会では、同JA管内で生産されたコシヒカリを使用した微細米粉を使い、「フライパンで作る丸チーズパン」、「しっとり塩麹鶏ハム」、「キャロットラペ」の3品を作った。同講習会は、上田市農業技術者連絡協議会生活部会が行った米粉料理教室と同様に、Ohisama料理教室主宰の王鷲美穂さんのレシピを活用した。
参加者からは、「フライパンで米粉パンが作れるとは思っていなかったので、ぜひ作ってみたい」との声や、「しっとりして美味しい。これなら家でもすぐ作れるので嬉しい」といった感想が寄せられた。また、「鶏ハムも初めて作った。切り方も教えてもらえたので家で食べるのが楽しみ」や、「作り方が計算し尽くされていてすごいと思った」「米粉がついてきたので、すぐ作りたい」との声もあり、米粉の魅力が広がっている。
今後「バラの花寿司講習」を計画している。

MENU