牛乳を使って 料理をモウ~っとおいしく

JA信州うえだ
牛乳を使って料理する参加者たち
牛乳を使って料理する参加者たち

JA信州うえだ真田地区事業部は11月下旬、上田市の同地区事業部調理室で、牛乳を使った料理講習を開催した。牛乳の消費拡大の他、JAに出かけてもらう機会を増やし、地域に人の輪を広げることが目的。
組合員や地域住民が3人参加した。
当日は牛乳を使い、「シメジのリゾット」「あっさり米粉シチュー」「ミルクポテサラ」の3品を作った。参加者には農協牛乳(500ml)1本が付き、早速家で作れると好評だった。
ちなみに当日は、11月26日(いい風呂)の日(日本浴用剤工業会により制定)にちなみ、「風呂上がりに飲む牛乳」をイメージし計画。
参加者からは「マヨネーズを使わない「ミルクポテサラ」は、牛乳だけでこんなにコクが出るとは思わなかった。とても美味しい!」「シチューはあっさりして優しい味で美味しい」「リゾットは最後にニンニクと塩を入れるとガラリと味が変わってとても美味しい」と喜びの声が上がった。
12月はクリスマス向き講座を開催する予定。

MENU