家庭自慢の味を学ぶ

JAグリーン長野
レシピのポイントを紹介
レシピのポイントを紹介

女性部若穂総支部は12月5日、長野市若穂の若穂ふれあいセンターで「簡単・おいしい!漬物講習会」を開いた。午前・午後に分かれて25人が参加。厚生産業(株)を講師に3種の漬物レシピを学ぶとともに、部員自慢の漬物レシピを持ち寄っての情報交換、また、万一の時に役立つ防災レシピにも挑戦するなど、内容盛りだくさんに挑戦した。
このうち、部員自慢の漬物レシピの交換は、地域の先輩から学びを得ようとした、総支部役員肝いりの企画。大根や野沢菜、白菜などを材料にした各家庭オリジナルレシピが10種類集まり、試食をしたり漬け方のコツを学ぶなどして、会場は大いに盛り上がった。部員は「とてもおいしい」「それぞれの家庭の味を知ることができて嬉しい」と話し、コツをメモしていた。
また、防災時に役立つレシピとして、ポリ袋に入れて混ぜ込んで完成する「サバ缶とワカメと切り干し大根の酢みそ和え」「切り干し大根の塩昆布お茶和え」を実際に作り、試食。部員は「簡単にできて災害時の栄養補給になる」と感想を寄せた。
この講習会は毎年恒例行事。部員自慢の漬物レシピは今回初の試みの中、参加者の生き生きとした笑顔に、企画に携わった総支部役員は胸を撫でおろしていた。

MENU