JA信州うえだ女性部上田支会は9日、同JAの本所3階調理室で45歳以下の女性を対象としたフレッシュミズ講座を開催した。この講座は、次世代のリーダー育成とフレッシュミズグループ立ち上げを目指し毎年開催しており、活動を通じて地域を越えた仲間づくりや、食育・女性部活動のPRも行っている。
当日はフレッシュミズ世代6人と子供8人、女性部員8人が参加し、お米料理にチャレンジ。3グループに分かれ生活活動サポーターを講師に『家の光』2023年9月号に掲載された「ひよこオムライスおむすび」「おむすびドッグ」と、米粉の抹茶シフォンケーキをそれぞれ作った。
参加者からは「子どもと一緒に作ることができてよかった」「楽しく料理ができてよかった。ひよこオムライスおむすびがとてもかわいかったので、家でもまた作りたい」「シフォンケーキが上手に焼けてうれしかった」と好評だった。