JA信州うえだ真田地区事業部は7月中旬、同地区事業部の調理室で季節のおやき講習会を開催した。この活動は同地区事業部が地域に向けて毎月開催しており、JAに出かけてもらう機会を増やし、地域に人の輪を広げることが目的。
当日は組合員や地域住民らが5人参加した。
JA生活活動サポーターが講師となり、エーコープ蒸しパンミックスと地粉を使った皮でおやきを作った。蒸しパンミックスに水を入れ、地粉と混ぜ合わせ、こねて作った生地に、それぞれナス・ズッキーニ・豚まん風肉団子を入れて丸めて蒸した。
参加者からは「ふっくらした生地でみそ味と合って美味しい」「ズッキーニのおやきは初めて」「青じそを入れるととても風味がよい。この使い方は初めて知れて良かった」「おやきはもう何十年も作っていないが懐かしい」と好評だった。
8月にトマトソース加工を予定している。