手作り焼き肉のたれ作り講習会

JA信州うえだ
ミキサーで材料を混ぜ合わせる参加者
ミキサーで材料を混ぜ合わせる参加者

JA信州うえだ真田地区事業部は、4月10日・18日同JA菅平店と真田支所研修センターで焼肉のたれ作り講習会を開催した。
この講習会は、同事業部が地域に向けて毎月開催する生活文化活動。組合員や地域住民18人が参加した。
リンゴやニンニクなどを手分けして下ごしらえをし、しょうゆなど調味料と一緒にミキサーに入れ、よくかき混ぜて作った。
参加者からは「一人で作るのは大変だけれど、大勢手があると早くできるね」「保存性もあって長く楽しめそう」「美味しくて、あっという間に使い切りそう」などと笑顔で話した。
5月は、パッククッキング(湯せん調理)講習会で「オムライス」他を予定している。

MENU