自家用大豆でみそづくり

JA佐久浅間
みそ玉をつくる会員
みそ玉をつくる会員

JA佐久浅間女性会公認グループ「豆の会」は3月4日~8日までみそづくりを開催した。使用する大豆は会員が栽培した大豆を使用。期間中は一工程2日間で開催し25人が参加。380kgのみそを仕込んだ。
「いのちと健康を守る、安全・安心な農産物自給運動」のもと、豆に特化した活動をする事を目的としたグループで2022年度に発足し、大豆を使った料理の講習会や小学校などへ出向き大豆栽培の指導や出前講座を行っている。
1日目に大豆を持ち寄り洗って水に一晩浸し、二日目はゆでた大豆を機械でつぶし塩とこうじで混ぜみそ玉を作り、たるに詰めて持ち帰った。
参加者は「自分で作ったみそはとてもおいしく、娘やお嫁さんにも好評。今年も24kgのみそを作ったので完成が待ちどおしい」と話した。

MENU