手作り味噌仕込み教室開催

JA信州うえだ
みそ作りをする参加者
みそ作りをする参加者

上田市農業技術者連絡協議会生活部会は、2月21・22日上田市の城南公民会調理室と上野が丘公民館調理室において手作り味噌仕込み教室を開催した。
JA信州うえだくらしの活動専門員・相談員らが講師となり上田市市民27人が参加した。この教室は毎年開催され、地元産大豆の消費拡大と安全・安心なみそ作りを地域住民に教えている。
参加者は、自家用大豆や直売所などで購入した大豆2kgを軟らかく煮て持ち寄った。同部会員が講師となり参加者同士協力しながら仕込み作業を行った。一人約7kg強の味噌を桶等に仕込んで自宅に持ち帰った。親子連れや夫婦での参加もあり、家族で楽しむ姿が見られた。
参加者からは、「仕込む容器によって仕上がりの色味などの違いがあることを初めて知った。次は陶器のカメに仕込んでみたい」「完成した味噌の香りや味を見させてもらい、秋の完成がとても待ち遠しい」などと話した。

MENU