コンニャク作り研修会開催

JA信州うえだ
コンニャクを作る部員
コンニャクを作る部員

JA信州うえだ女性部真田支会の役員5人が、2月1日同JA真田地区事業部長研修センター調理室で次年度の活動に取り入れるコンニャク作り体験に向け研修会を行った。
コンニャク芋を水と一緒にミキサーにかけ滑らかにし、鍋でよく練り上げてから水溶き炭酸ナトリウムを混ぜて固め、お椀にすくって茹でた。もう一度茹でこぼし、アクを除いてから刺身コンニャクとして試食した。
参加者からは「コンニャクは初めて作ったが感動」「舌触りも良くて美味しい」「作り方も何通りかあるので、作り方を変えて作ってみたい」「コンニャク芋は身近にないが、真田地区で作れるなら自家用に作ってみたい」との感想を述べた。
同研修会でコンニャク芋が真田地区でも作れるのかと話題になった。作付け出来るか生子を分けてくれる方を探す予定だ。

MENU