キムチ漬けの素講習会

JA信州うえだ
講習を受ける参加者
講習を受ける参加者

JA信州うえだ真田地区事業部は11月中旬、地域住民向けキムチ漬けの素講習会をJA菅平店パントリーや同地区事業部研修センターで開催した。3日間に分けて開催し14人が参加した。
濃いめのだし汁に米粉でとろみをつけ、大量の唐辛子、いわしエキス、アミの塩辛、砂糖を混ぜ、分担して作ったすりおろしにんにくやショウガなどの他、刻んだダイコン、ニンジンなどを入れ混ぜ合わせた。
参加者からは、「家族に好評で毎年参加している」「キムチ漬けの素が作れるとは思っていなかったので、参加できて嬉しい」「みんなで作業したらあっという間にできた」との声が上がった。

MENU