フレミズ講座キムチ漬けの素作り

JA信州うえだ
材料の野菜などの下準備を進める参加者
材料の野菜などの下準備を進める参加者

JA信州うえだ女性部真田支会は、11月1日フレッシュミズ講座を長研修センターで開催。キムチ漬けの素作りに6人が参加した。
今回は、初めて平日夜間に開催。地元のリンゴや国産野菜を使い、米粉でノリを作り唐辛子や刻んだ野菜など全ての材料を混ぜて完成させた。
参加者からは「材料が全て分かるので安心感があって良い」「キムチ漬けの素が手作りできると思わなかった」「みんなで作るとおしゃべりもできて楽しい」「使える幅が広いので、色々チャレンジしてみたい」などと感想を話した。
年明けは、手作り味噌の仕込みを予定している。参加者からの要望を取り入れながら、今後も伝統食や手作り加工を開催していく予定。

MENU