大豆を使った料理講習会

JA信州うえだ
調理する参加者(長野県上田市で)
調理する参加者(長野県上田市で)

JA信州うえだ真田地区事業部は、大豆を使った料理講習会を開催し組合員とその家族4人が参加した。
テーマを「大豆に親しむ」とし、Ohisama料理教室主宰王鷲美穂さんが考案した大豆を水に浸さずに1時間で煮上げる「大豆の煮戻し」をベースに、煮戻し大豆をごはんと炊き込む「大豆ご飯」。戻したこうや豆腐をひき肉の代替にした「高野豆腐で夏野菜タコライス」と「焼きイモキャラメリーゼ」の4品を作った。
参加者からは、「大豆を浸さず1時間で茹で大豆ができるのはびっくりした」「煮戻しは応用が効くので、黒豆でも試したい」「タコライスがおいしい。こうや豆腐が好きなので家でも作ってみたい」と語った。
9月はリンゴを使ったお菓子と米粉のお菓子作りを予定している。

MENU