JA長野八ヶ岳南相木支所女性部グループ活動

JA長野八ヶ岳
塩麹と大豆を混ぜる作業
塩麹と大豆を混ぜる作業

JA長野八ケ岳南相木女性部は4月に、手作りみその仕込みを南相木村にある地域ふれあい交流館 工房あいきで行なった。今年で3年目になる活動だ。材料は国産で大豆・塩麹・お酒を使い、大豆は相木産を使用する。南相木女性部長の菊池さち江さんは「自分たちで作った大豆を使い、自分の目で見て作った「手作り」を大切にしている」と語った。今年は20kgの相木産の大豆を使い、麹は米麹7割、麦麹3割の配分で仕込み、2月まで寝かせて完成する。
今年は手作りみそを通して他支部女性部との交流会が実現できることを楽しみにしている。

MENU