本格キムチ作りに挑戦

JA信州うえだ
キムチ作りに挑戦する受講生
キムチ作りに挑戦する受講生

JA信州うえだ女性部よだくぼ南部支会は11月25日、長和町の和田コミュニティーセンターでフレミズカレッジの2回目の講座「キムチ作り」を開き、受講生6人が参加した。
おいしいハクサイが出回る季節で、近年発酵食品がブームになっていることから、同管内在住の柳沢花さんを講師に迎え、本格的な手作りキムチに挑戦した。
受講生はイワシのエキス、アミエビなどの材料をミキサーにかけたものと、塩漬けしたハクサイを混ぜ合わせ完成させた。
ハクサイを塩漬けしている間にキムチを使ったレシピや保存方法などについて学んだ。
受講生は「馴染んで発酵していくとどんどん味が変わると教えてもらった。味の変化を楽しみたい」と話した。

MENU