フレッシュミズ講座で 子育て世代ママさんが交流

JA信州うえだ
協力して料理を作る参加者
協力して料理を作る参加者

JA信州うえだ女性部丸子支会は7月12日、JA丸子支所の調理室で、フレッシュミズ講座を開き、地域に住む、子育て世代の若いお母さん6人が参加した。
この講座は、エーコープマーク品を材料に使った料理講習を行い、エーコープマーク品の良さを知ってもらうことと、若いお母さんたちの交流の場にすることが目的。
この日は、丸子地区生活活動サポーター3人が講師を務め、同支会副会長が補助者となった。エーコープマーク品のむしパンミックスを使ったツナマヨパンに、ところてんの冷たいみそ汁、つららなす、オレンジジュースと農業牛乳を使った二色ゼリーの4品を作った。2つある調理台に3人ずつ分かれ、一品ずつ順番に作った。
参加者は「家では、作ったことがないレシピが多くて勉強になった。ところてんの冷たいみそ汁は、夏の時期にピッタリ。どれもまた作ってみたい」と話し好評だった。
次回は、五目おこわ、カボチャのポタージュ、デザート等を計画する。

MENU