JA女性部真田支会 「やしょうま作り体験講習会」に向け研修

JA信州うえだ
「やしょうま」を作る役員
「やしょうま」を作る役員

JA信州うえだ女性部真田支会は4月6日、同JA長研修センターで講習会に向けて、同支会の役員5人が参加し研修を行った。
同支会全体活動で「郷土料理を作りたい」との要望を取り入れ、開催を予定している「やしょうま作り体験」講習会で、当日講師役となる役員らが事前に作り方を練習することが目的。レシピはJA西部地区女性組織連絡会が作成した「料理カード」を参考にし、実際に手順や状態を確認しながら作り上げた。
当JAの微細米粉に砂糖、塩、熱湯を加えて作った生地を蒸し、よくこねてから2つに分けた。1本は黒ゴマ、もう1本は青のりを生地に混ぜ込んだ。塗り箸で挟んで花びらの形にし、木綿糸を使い切り分け完成させた。
参加した役員は「食べたことはあるが作ったのは初めて。微細米粉も扱いやすく、とても作りやすい」「花びらみたいで、切るとかわいらしい。思ったより簡単にできた」と話した。

MENU