米の品質向上へ結びつける 米の食味官能試験開催

JA大北
米の食味や香りを確認する参加者ら
米の食味や香りを確認する参加者ら

大町市農業技術者連絡協議会は12月2日、同市内で米の食味官能試験を行った。試験は毎年1回開かれており、JA大北営農指導員や市営農支援センター、県北アルプス農業改良普及センターの職員など17人が参加。今後の米生産、営農指導等に生かそうと、大北管内産米3銘柄を食べ比べた。
官能試験は基準となる米を比較対象とし、銘柄を伏せて、外観やつや、香り、硬さ、うま味などを評価し、総合で判断するもの。参加者は米が冷めないうちに、外観・つや・香りを見比べ、その後実際に味や粘り、硬さを確認し、慎重に考えながら評価を表に記入していた。この日は基準品種に大町市内産「あきたこまち」を使い、同市別地区産の「コシヒカリ」2つと同じく同市産の「つきあかり」を比べた。試験後には各銘柄と食味計、穀粒判別機で測定した品質調査の値を発表。あわせて市内展示ほ場のうるち米品質調査の結果も確認した。
同協議会長で同JA南部営農センターの中村勝センター長は「食味官能試験を通じて今年度産の米を味わい、今後の栽培体系等品質向上へ結びつけば」と呼びかけた。

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