トマト60キロ使い、ケチャップ作り

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仲間とケチャップ作りを楽しむ

JA塩尻市フレッシュミズJAカレッジは9月上旬、塩尻市の東地区センターで「トマトケチャップ作り」を行い、6人が参加した。
トマトは、管内の圃場(ほじょう)で前日に収穫した約60キロを使用。参加者は手分けをしてトマトを湯むきし、ミキサーにかけ、ニンジンやジャガイモ、セロリなどの野菜と一緒に煮詰めた。出来上がったケチャップは、450ミリリットル瓶50本ほどに詰めた。参加者は「トマトを湯むきしたり、こしたりと、手間を掛けて作るなんて思わなかった」
「みんなと話しながら調理できてとても楽しい」と話した。

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