りんごジュース、みんなで作ろう

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大型ジューサーでりんごジュースを作るメンバー

JA塩尻市フレッシュミズJAカレッジの修了生でつくる小グループ「さくらあんぱん」は12月中旬、塩尻市農産物加工所でりんごジュース作りをした。160キロのリンゴを加工し、100本(1本900ミリリットル)の瓶に詰めた。
下処理したリンゴを大型ジューサーに入れて、搾った果汁を大鍋で85度まで加熱して殺菌。15分ほど冷ましてから、瓶詰めした。
「さくらあんぱん」は、フレッシュミズの講座を通じて知り合った仲間同士で立ち上げ、6人が在籍。発足5年目で、女性部総会で手作りのパンを販売するなど、さまざまな活動に取り組む。
設立当初から参加している米窪純子さんは「お歳暮に送ると大変好評」と、りんごジュース作りに汗を流していた。

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