糖度ばっちり

「糖度ばっちり」の画像
規格などを確認する生産者

JA塩尻市ぶどう部会生食専門部は8月下旬、JAぶどう共選所で、出荷目ぞろい会を開いた。100人を超える生産者が参加し、出荷規格や出荷時の注意点などを確認した。
例年、目ぞろい会は品目ごとに分かれて開いていたが、高温と生育の早さを考慮し、「ナイアガラ」「ナガノパープル」「ピオーネ」「サニールージュ」「巨峰」の5品種を合わせて開催。「シャインマスカット」については後日開く。
今年は高温が続き、雨が少なかったことから糖度が高く、高品質が期待されている。9月上旬から出荷が始まり、9月中旬~10月上旬にかけてピークを迎える。
営農技術員は「色や食味、糖度を確認して出荷してほしい」と呼び掛けた。
吉江利道部長は「今年は着色も糖度もとても良い。これからの雨に備えて天気予報を見て早めに対策したい」と話した。

MENU