エクササイズをしながら交流する女性部員ら
JA長野八ヶ岳女性部は、南牧村の社会福祉協議会で通常総会を開いた。各支所の女性部役員、関係者ら約48人が出席した。2013年の事業・収支決算報告、14年度の事業計画・収支予算案など3議案全てを可決した。役員改選では、南牧支所女性部の黒川真弓さんを新部長に選んだ。
浅沼淳子女性部長はあいさつで、昨年5月に誕生したJA初の女性理事について「私たちに大きな希望と安心感を与えてくれている」と述べた。続けて「JA内五つの女性部が、それぞれ魅力ある組織づくりに取り組んできた」とし、「今後も女性の底力を発揮し、地域の柱となるような活動を実践していきたい」と活動を振り返った。
総会後は、ラフターヨガインターナショナル公認ティーチャーの芝川又和・美代子両氏を講師に、「笑って元気! 笑って健康!」と題した講演会を開いた。会場では部員らが互いに笑顔で接し、人とのつながりやコミュニケーションにおける「笑い」の大切さを実感しながら、気持ちの良い汗を流した。