育てた野菜で芋煮作り味わう

「育てた野菜で芋煮作り味わう」の画像
自分たちで育てた野菜を調理する学級生たち

JA信州うえだ女性部上田支会が開く健康菜園学級は、上田市吉田の同JA上田西支所で、仲間と協力して栽培したサトイモを使った具だくさんの芋煮を作り、作業を振り返った。
同学級は月に1回、学級生が所有する共同の畑で野菜を栽培している。営農技術員が指導するため好評だ。今年度9回目となる。学級生17人が参加した。
同支所隣にある共同の畑で、試作として植え付けた珍しい紅色のダイコンを収穫した。また、取れたサトイモ、ニンジン、ショウガなど使って同支所で芋煮、マイタケご飯を調理。学級生は具だくさんの芋煮を食べながら一年の作業を振り返った。
次回は、自分たちが育てたコンニャク芋を使ったこんにゃく作りを計画している。

MENU