3月23日(月)放送、SBCテレビ「3時は!ららら♪」内コーナー藤木シェフの『長野県のおいしい食べ方』は、 「乾燥野菜」をテーマにお伝えします。
乾燥野菜とは、スーパーでも販売されている切り干し大根の他にも、カボチャ、ナス、リンゴなど、地元でとれたいろいろな農産物を乾燥させています。
長野県の寒い冬の期間は野菜が栽培できないため、乾燥させるなどして長期保存できるようにして、冬でも地元の野菜が食べられるよう工夫されてきました。昔は天日干しで乾燥させていましたが、今はとっても便利な機械があるそうで大活躍しています。
藤木シェフは、フレンチ×乾燥野菜で、どのようなお料理を紹介してくれるのでしょうか!?
放送は、3月23日(月)14:50〜「3時は!ららら♪」の番組内で!!
(取材協力:JAながの)