県内JAの話題

「ちくまあんずフェア×うまいもん展」開催~千曲のあんずの魅力を発信 | 県内JAの話題 | JA長野県グループ「農」のポータルサイト いいJAん!信州

作成者: いいJAん!信州|Jun 30, 2026 1:30:00 AM

6月28日、千曲市役所およびことぶきアリーナ千曲を会場に、「ちくまあんずフェア×うまいもん展」が開催され、多くの来場者でにぎわいました。千曲市特産のあんずと市内外の“うまいもん”を楽しめる同イベントは、今回で第6回を迎えました。JAながのは、あんずの供給を通じて本イベントに協力し、地域農産物の魅力発信に貢献しました。旬を迎えた生あんずの販売には長蛇の列ができ、またジャムやジュース、スイーツなどのあんずを使った商品が多数並び、来場者は千曲市ならではの味覚を楽しんでいました。また、市内外から多彩な飲食ブースが出店し、各地の“うまいもん”が集結。会場内は食べ歩きを楽しむ人々で終日活気にあふれていました。会場では、千曲市PR大使であるお笑いコンビ「鬼越トマホーク」によるトークイベントが行われ、また千曲市公式キャラクター「あん姫」も登場するなど、会場は笑顔に包まれていました。加えて、あんずの栽培方法や品種について学べるコーナーも設けられ、楽しみながら地域農産物への理解を深める機会となりました。初夏の千曲を彩る本イベントは、地域の魅力を再発見できる場となり、来場者にとって思い出深い一日となりました。