県内JAの話題

「春休みこども特別企画」組合員や地域住民に料理教室を開催 | 県内JAの話題 | JA長野県グループ「農」のポータルサイト いいJAん!信州

作成者: いいJAん!信州|Apr 22, 2026 2:30:00 AM

JAあづみ梓川支所は3月23日、春休みの特別企画として、子どもたちが楽しく料理を学ぶイベント「春休みこども特別企画 パウンドケーキ・まんじゅう作り教室」を開催した。会場には親子5組12人をはじめ、講師や事務局を含めた計16人が参加し、にぎやかな雰囲気の中で調理体験が行われた。
教室では、女性部梓川支部部員が講師を務め、パウンドケーキと、じゃがいもやさつまいもを使った野菜餡入りのまんじゅう作りに挑戦。参加者は3班に分かれ、協力しながら生地作りや成形、加熱などの工程を学んだ。
親子で一緒に作業する姿が多く見られ、子どもたちは初めての工程にも積極的に取り組み、完成したお菓子を前に笑顔を見せていた。参加者からは「家でも作ってみたい」「みんなで作ると楽しい」といった声が聞かれた。
同イベントは、親子での体験を通じて食農教育を推進するとともに、地域との結びつきを強化し、将来の組合員づくりとJA事業の理解促進を図ることを目的に毎年開催している。
梓川支所くみあい員課の籠田弘恵課長は「多くの親子にご参加いただき、盛況のうちに終了したことを大変嬉しく思う。参加された子どもたちの笑顔や、親子で協力して取り組む姿が印象的だった。食と農への関心を高めるとともに、JAへの親しみを感じていただける有意義な取り組みとなった。」と話した。