県内JAの話題

手作り豆腐のおいしさにびっくり!フレミズカレッジで豆腐作り | 県内JAの話題 | JA長野県グループ「農」のポータルサイト いいJAん!信州

作成者: いいJAん!信州|May 26, 2025 3:00:00 AM

JA信州うえだ女性部よだくぼ南部支会は5月14日、今年度の「フレミズカレッジ」第1回となる豆腐作り講座を長和町の和田コミュニティーセンターで開催。フレミズ世代の女性達5人が子どもと一緒に参加して、初めての体験を楽しんだ。
「フレミズカレッジ」は、地域の若い女性が集う機会をつくり、学び、趣味の発見、仲間づくり、そして悩み・喜びを分かち合える場にしてほしい、と始めたもの。活動を通してJAや女性部を身近に感じてもらいたいというねらいもある。
講座内容は、JAならではのキーワードとして「食」「農」「くらし」「子育て」を軸に、参加者の要望を取り入れて年間計画を立て、同じメンバーで1年間受講する。今年で7年目となり、リピーターだけでなく毎年新規会員も参加する人気の講座だ。
この日の豆腐作りも、昨年度行ったアンケートでの要望を受けて企画した。材料は、地元で採れた地大豆「こうじいらず」を使用。作り方をJAくらしの活動相談員が説明し、女性部役員が作業を手伝いながらコツを伝えたり、託児をして、参加者をサポートした。
前日から水に浸しておいた大豆と水をなめらかなクリーム状になるまでミキサーにかけ、沸かした湯の中に入れて煮て、しっかり絞ると豆乳とおからができた。豆乳にニガリを入れて固め、ザルに上げて水気を切ったら完成。
参加者は「初めての体験でとても楽しかった。大豆の甘さにびっくり。豆乳もおいしかった」、「豆腐はあまり好きではなかったのに、この豆腐はおいしく食べられた。家族にも食べさせてあげたい」と、笑顔で話した。
次回は、「簡単!漬物講座」を予定している。