県内JAの話題

季節の食材を楽しむ よもぎ餅づくり | 県内JAの話題 | JA長野県グループ「農」のポータルサイト いいJAん!信州

作成者: いいJAん!信州|May 19, 2025 1:30:00 AM

JA信州諏訪女性大学院食農グループは5月8日、茅野市のJA玉川研修センターでよもぎを使って餅と団子づくりを行った。大学院生と職員計7人が参加。できたての餅と団子で、旬の味を楽しんだ。
今回は、「季節の食材を味わう」をテーマに企画。同グループの永田せつ子さんが作り方を指導した。
大学院生は協力して、餅つき機で餅をつき、米粉や白玉粉を使って団子をつくった。それぞれによもぎを加え、1時間半ほどで鮮やかな緑色の餅と団子が完成。えごま・きなこ・あんこで味を付けて皆で試食した。
茅野市の女性(72)は「前に作ったことがあったが、今回は新たな調理方法を教わることができた。参考になり、楽しかった」と話した。