県内JAの話題

地元のダリアで卒園を祝福 直売所が園児にプレゼント | 県内JAの話題 | JA長野県グループ「農」のポータルサイト いいJAん!信州

作成者: いいJAん!信州|Apr 4, 2021 3:00:00 PM

JAみなみ信州りんごの里農産物直売所は、30日飯田市育良町のあすなろ保育園で、卒園児を含む全園児に特産の花ダリアをプレセントした。
新型コロナの影響を受ける花き農家を応援しようと昨年同直売所から食材販売のつながりがあった同園に相談した取り組みだったが、親御さんからも「うれしい」と好評だったことから、今年は同園から相談を受け準備を進めてきた。
この日、同直売所の宮澤晴紀さんが同園を訪れ、卒園する園児を含む全園児37人分のダリアの花束を市村真由子園長先生に手渡した。
市村園長は「制限しながらの卒園式で少し寂しい気持ちになりますが、華やかなダリアは園児も親御さんも明るくなれ、新しい一歩を踏み出せます。在園児は卒園式には参加できないですが、ダリアによってつながれることがうれしい。今年も見事なダリアをいただき、本当にありがたい」と話した。
宮澤さんは「地域で栽培される花で皆さんを祝福できることはうれしい。地域の子どもたちの成長を直売所も支えていきたいと思います。大きくなった時に自慢に感じてもらえる地域の魅力を伝えていきたい」と話した。