野菜嫌いを克服してもらいたいと、JA全農長野はこのほど、テレビ番組に協賛して東京で夏休み親子料理教室を開いた。旬の県産野菜をたっぷり使った料理を通じ、認知度向上と消費喚起を狙った。
東京メトロポリタンテレビジョン(TOKYOMX)でおなじみの料理研究家寺田真二郎さんが講師を務め、親子14組30人が参加。旬のレタス、ブナシメジを使った「冷た~い! ナポリタンそうめん♪」とハクサイ、セルリーを使った「ツナと野菜の卵スープ」を作った。子どもたちは「苦手なセルリーが少し好きになった」と、料理を作って食べる楽しさを感じた。
この模様は、22日午前10時30分から放送される。県内では、スマートフォンアプリ「エムキャス」をダウンロードすると同時視聴できる。