県内JAの話題

加工グループ14人がみそ造り | 県内JAの話題 | JA長野県グループ「農」のポータルサイト いいJAん!信州

作成者: Admin|Jan 30, 2014 3:00:00 PM
みそ造りを行ったJA佐久浅間女性会あさま加工グループのメンバー

昔ながらの自家製みそを食卓に並べようと、JA佐久浅間女性会あさま加工グループは、小諸市相生町のJA小諸支所でみそ造りを行い、14人が参加した。
早朝から煮込んだ地元産大豆45キロを使い、粒が残らないようつぶし、ごうじと混ぜ合わせて約200キロを仕込んだ。各家庭で熟成させ、10、11月に食べごろを迎える。
参加者は「素材の味を生かしたみそを、早く家族に食べてもらいたい。食べごろになるのが楽しみ」と話していた。