サキさんの農事録
[サキさんの農事録]

農業ニューウェーブ サキさんの農事録 第4回

 

こんにちわ(^-^)
いよいよ夏本番になってきました!!

向日葵も太陽に向かって元気に咲いています(^O^)

サキさん農事録

 

この時期、農家だけでなく外で仕事をしている人は本当にキツイ季節です!

サキさん農事録

 

しかし!!夏はトマト、キュウリ、ナスなど収穫祭りです(笑)
家庭菜園などで作っている方も多いのではないでしょうか!

一気に大量に取れる夏野菜達♪
出荷できないB級品の消費が意外と大変、という農家ならではの贅沢な悩みを抱えながら...

サキさん農事録

 

キュウリやトマトはピクルスやお漬物に!

サキさん農事録

 

ナスも大量に取れるのでまずは長野のソウルフードの『おやき』にしました(*^_^*)

丸茄子で作るのことがほとんどなんですが、今回は刻んだ長茄子とキノコを味噌炒めにした物を包みました。

サキさん農事録

 

皮が厚すぎてモッチモチ!1つでお腹いっぱいになってしまいました(^◇^;)

残りは煮びたしに。

サキさん農事録

 

ナスを大きめの一口大に切って、お鍋いっぱいになる位まで入れたら、醤油、砂糖、ダシ汁でトロッとしてくるまで煮るだけ( ^ω^ )

温かいままでも美味しいですが、私は冷蔵庫で冷たーくして七味唐辛子を振りかけて食べるのが好きです!!
結構日持ちするので夏場の常備菜にはもてこいです!!

サキさん農事録

 

そんな中5月に植えたサツマイモがスクスクと!

芋の部分を食べるのは当たり前ですが、茎の部分も美味しいというのは皆さん知っていますか??
秋になってから収穫する芋の部分とは違い、茎は『ワッサー』と生い茂ってきたら間引きもかねてパキパキと折りながら収穫♪
煮物やキンピラにすると、とても美味しいんです!

 

これから夏本番!!
去年、生まれて初めて熱中症になるという経験をしました...
今年は水分補給&塩分補給などに気をつけながら、仕事だけではなくレジャーも楽しみたいと思います♪

 

この記事を書いた人

吉原沙希さん

長野市郊外で農業に取り組む新世代農家の吉原沙希さん。
ネイリストのキャリアから農業に転身。ちょっと聞きなれない様々な種類の野菜も育てる“新感覚派”です。

記事一覧へ
1469545200000

関連記事

農業ニューウェーブ サキさんの農事録 第5回
サキさんの農事録

農業ニューウェーブ サキさんの農事録 第5回

農業ニューウェーブ サキさんの農事録 第8回
サキさんの農事録

農業ニューウェーブ サキさんの農事録 第8回

農業ニューウェーブ サキさんの農事録 第6回
サキさんの農事録

農業ニューウェーブ サキさんの農事録 第6回

農業ニューウェーブ サキさんの農事録 第2回
サキさんの農事録

農業ニューウェーブ サキさんの農事録 第2回

新着記事