リンゴたっぷり焼き肉のたれ作り

「リンゴたっぷり焼き肉のたれ作り」の画像
煮上がった焼き肉のたれを瓶に詰める女性部員

JA志賀高原女性部須賀川支部は、よませ活性化センターで、地元で収獲されたリンゴが豊富に入った焼き肉のたれを作った。
材料はリンゴ、ニンニク、ショウガ、ニンジン、タマネギ。それを家庭用ジューサー・ミキサーですりおろし、トウガラシ、いりごま、砂糖、しょうゆを入れて煮込んだ。
450cc入り加工ビンで100本以上ができた。すぐに使うことはできるが、涼しく、暗い所で約1ヵ月寝かすと、それぞれの具材の味がなじみ、おいしさが増す。
出来上がったたれは自宅に持ち帰った。

MENU