レシピ

伝える●おらほの味 残りご飯で作るうす焼き

「おらほ」とは、「私たち」もしくは「私たちの地域」という意味の言葉です。信州各地の郷土食を探るシリーズ・"伝える おらほの味"。第9回目は残ったご飯を無駄にせず、どこの家庭にもある材料で、手軽で簡単に作れる"うす焼き"です。信州では昔から子どもの"おやつ"、農作業の"おやつ"として作り続けられてきました。※文末には冊子プレゼントのお知らせがあります!

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今回お邪魔した、塩尻市洗馬は、一面レタス畑が広がる県内有数のレタス産地です。残りご飯を無駄にしない「うす焼き」の作り方を、野村知志子さん(JA洗馬職員)に教えていただきました。

野村さんは「子どもの頃、学校から帰ってくるとフライパンの中に"うす焼き"があったんだよ」と、なつかしそうに話してくれました。お米が貴重で、"ご飯を捨てると罰が当たる"などといわれ、工夫して最後まで大事にご飯を食べていた昔。この"うす焼き"には、そうした「ご飯(お米)を最後まで大事にする思い」が込められています。

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思いは深いが、作り方は簡単

おいしい「うす焼き」の作り方

4人分の材料の目安

 ・小麦粉(地粉)200g ・ご飯(お茶碗半分〜1杯) ・卵1個 ・重曹4g ・砂糖大さじ2 ・牛乳150cc(好みの固さに調整)。

味噌たれ ・味噌大さじ1 ・砂糖大さじ1.5 ・みりん少々 お好みで調整してください。


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●まず、小麦粉と重曹を混ぜておきます。ボールに卵を溶き、そこに砂糖を加え、かき混ぜたら、粉を加えます。「粉を混ぜるポイントは、真ん中から混ぜること。そうすることで、だまになりにくいんだよ」と野村さん。粉の堅さをみながら牛乳を加えます。ご飯はこのタイミングで加えます。

ここまでにかかった時間約5分。フライパンに油を大さじ1を入れ熱し、生地をいっきにフライパンに流し込み、中火でゆっくり両面を焼き出来あがり。出来あがった「うす焼き」を8等分に切り、その上に味噌たれをつけて完成です。

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アツアツをいただきます
味噌たれが昔なつかしく、もっちりしてとてもおいしい。「ご飯が入っているので、小麦粉だけの"うす焼き"よりもちもち感があるんだよ」と野村さんに言われ納得。ご飯が残った時、試してみてはどうでしょうか。季節の野菜を生地に混ぜてもおいしいです。

今回紹介しました"うす焼き"の詳しい作り方が、「暮らしを楽しむエコガイド」に掲載してあります。

ecoguide_booklet.jpg■読者プレゼントとして、「伝える おらほの味」が掲載されている冊子「暮らしを楽しむエコガイド」を、抽選で毎月10名さまにプレゼントしています! 全32ページ・カラー刷りの冊子で、長野県の農家のお母さんたちが各地域で実践している活動や、伝えたい地域の味を「暮らし 私スタイル」「伝える おらほの味」「いいね 地元を食べる」という3つのカテゴリーに分け、一冊にまとめたもの。タイトルはJA女性部のエコライフ運動として、安全・安心なものを食べることや食べ物を無駄にしないこと、地域の人に喜ばれる活動を継続して実践しようという想いをこめて名づけられました。当「伝える おらほの味」のレシピはもちろん、「暮らし 私スタイル」では新聞紙でつくるエコバッグや手作りせっけんの作り方なども紹介しています。ぜひ、楽しい暮らしづくりにお役立てください。ご希望の方は、1、住所 2、氏名 3、年齢 4、電話番号をご記入の上、「暮らしを楽しむエコガイド希望」と明記の上、下記あて先までEメールでご応募ください。

 JA長野中央会 総務企画部 企画広報課 
 「長野県のおいしい食べ方」編集部:
 kikaku-kouhou@chu.nn-ja.or.jp

次回の「伝える おらほの味」は、「ほう葉巻き」です。おたのしみに!


こちらは の記事です。
農畜産物や店舗・施設の状況は変わることもございますので、あらかじめご了承ください。

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