編集後記:野沢菜の本場。絶対おいしい我が家の隠し味!

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柿の皮、するめの皮、味噌...。
組み合わせ自由自在! とっておきの隠し味

こんにちはあぐりです。
今回私が取材してきたのは、JA北信州みゆきの子会社「あぐりみゆき」の野沢菜の収穫です。

記事では、初心者でもできる簡単な調理方法を紹介しておりますが、野沢菜漬けは自分好みの味にできることが一番の醍醐味です。

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長野県のそれぞれの家庭で野沢菜漬けに加えている隠し味。どんなものがあるのでしょうか。
実際に漬けている皆さんからお話を伺ってきました!

  • ・タカの目→ピリッとした味になります。
  • ・柿の皮→甘みがでてマイルドな味わいになります。
  • ・昆布→昆布に合わぬものはない!一度お試しあれ
  • ・にぼし→これがまたおいしいそうですよ!
  • ・ほしたするめの皮→よいダシがでるそうです。
  • ・味噌→発酵の力、旨みでさらにおいしく。
  • ・しょうゆ+みりん+酢→また違うお勧めの味付け方法です。

他にも様々な味付け方法があるようですよ!
ぜひ一度お試しあれ!(あぐり)

この記事を書いた人

あぐり君

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