JA長野県

毎週更新!

長野県のおいしい食べ方とは

毎週採れたて!
長野県発、農と食のウェブマガジン

「長野県のおいしい食べ方」は、今大注目のウェブマガジン。
今までどこにも書かれなかった「信州の心や五感に“おいしい”ネタ」を求めて
捜し歩いた取材班によって毎週水曜日更新されます。
全国に4万人以上の読者数を誇るメールマガジンと合わせて購読すれば、
旬のおいしい情報を逃しません。
もちろんすべて無料です。

バックナンバーはおいしさの宝庫

「長野県のおいしい食べ方」は、
1回につき数本の記事が更新され続けてはや10数年。
膨大な「心や五感に“おいしい”情報」が蓄積され、
いつでもお好きなテーマに絞って閲覧することができます。
足で集めた秀逸なレポートを、
お好きなキーワードで“串刺し”にして読んでみましょう。

縦横無尽!「長野県のおいしい食べ方」取材チーム
信州はホントに本当においしいのか!

長野県には海がない。海がないという事は川の上流部にあたり、よって標高が高い。標高が高いと空気は澄み、水は清い。そして昼と夜の温度差は極端に大きい。これらの要素は全ておいしい農産物が育つための絶好の環境につながっている…と言われている、が果たして本当なのか。長野県は古来より農業先進地域であり、代々の生産者は農産物を育てる情熱に満ちている…と言われている、がそれは本当なのか。

「長野県のおいしい食べ方」取材チームは、長野県のおいしさを身をもって確かめるために、ありとあらゆる現場を訪ね歩くこと10数年。全身全霊を込めてレポートしてまいりました。

常に現場に足を運び、話を聞き、味わい、そして書く。百人の生産者がいれば百人の声があります。百の村を訪ねれば、同じ農産物でも百の味があります。どこにでもある話のようでも、その人その地域に深く接した者にしか感じられない“オリジナルなおいしさ”を、しっかりと伝えてまいります・・・一人でも多くの方に本場の本当のおいしさを味わってもらうために。

財布を忘れても、これを忘れちゃいけない 「長野県のおいしい食べ方」
取材スタッフ 6つの必携スキル

  • おいしさを求めてどこまでも
    食いしん坊の精神
  • ご都合主義でペンを走らせない
    公正な目と舌
  • 必ず現場を踏んで、自分で確かめる
    現場主義
  • 広い長野県をくまなく走破する
    体力
  • 季節を感じ、旬を愛する
    ナチュラルハート
  • 生産者を敬い、
    自然の恵みに手を合わせる
    感謝の心

メールマガジンのお申し込みはこちらから

※「長野県のおいしい食べ方」のメルマガ配信は「まぐまぐ!」に登録して管理しております。登録いただきますと「ウィークリーまぐまぐ」も配信されますので、あらかじめご了解ください。

※メールアドレスに関しまして、当サイト以外の第三者に公開する事は一切いたしません。

※個人情報のお取り扱いに関してはこちら »